2016年06月19日

20160605 第14回 薬膳イタリアンのお料理


金子1店.jpg

2週間前のイベントですが、
遅ればせながら、写真でお料理(ディナー)紹介です。

ーーーーーーーーーーーーーーー
お客様には薬膳解説の資料が付きます。

前菜:
diamo2.jpg
・ソラマメと塩ブタ肉のソテー
20160609木村下村 015.JPG
・鴨肉と野菜の生春巻き 赤ワイン風味
diamo3.jpg
・エビとネギのペペロンチーノ
・玉ねぎと雑穀のタルト
・鷄手羽元の黒胡椒焼き

diamo4.jpg
スープ:鶏肉とたっぷり野菜のミネストローネ

パスタ(選択):
 diamo6.jpg
A.挽き肉とナスのトマト煮込みソース ピサレイ(手打ちパスタの一種)
 diamo7.jpg
B.ホタテ小柱とセロリのシソベーゼ タリアテッレ

※メイン(選択):
diamo9.jpg 
A.白身魚のソテー アサリと生姜のソース
 diamo8.jpg
B.仔羊肉のグリル 長芋のオープン焼き

diamo5.jpg
パン:クルミとオレンジのパン

diamo10.jpg
ドルチェ(盛り合わせ):
・アプリコットのタルト
・チーズパイ
・抹茶のジェラート

カフェ(選択):
・コーヒー
・タンポポコーヒー
diamo11.jpg
・山査子とミカンティー

黒ハート お客様のご感想

味はバラエティーに富んでいて、飽きない美味しさでした。
量が多かったので、前菜やパスタ、メインは気持ち、もう少し
それぞれ量が少な目でも構わないような気がします。
その方が最後まで美味しく頂けるので
(というか私が脾虚なので量を食べれないだけかもしれません)
お店の雰囲気は、ゆったりとしたスペースで、
接客も行き届いておられて、気持ちよく食事させていただきました。

お店の感じも良く、マスターさんのお人柄も良く、
お料理の説明も細かくしてもらえるのが嬉しいですね。
お料理の量は私は結構食べる方なので最後まで美味しく戴けました!
メインはもちろん美味しかったですが前菜に感動しました。どれもこれも美味しくて(*^^*)
特に雑穀のキッシュがお気に入りです目がハート

お料理が美味しいのでワインが進みます(笑)
また機会あれば是非参加させてください。

ランチもとても美味しく頂きました。
薬膳を意識したイタリアンは珍しいように思います。
薬膳解説がすごく本格的で濃い内容なので驚きました。

すべてのお料理に薬膳の解説があるのでしょうか?
メニューを拝見させてもらえば良かったなぁと思いました。
楽しい時間をありがとうございました。


ーーーーーーーーーーーーーーー
次回は2016/11/4(金)~6(日)を予定してます。
皆様のご予約をお待ちしてます。

ランチ(11:00〜15:00)2980円:  前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)4980円: ランチの内容+温菜・主菜

ディアモ・クッチーナ  Tel:0798-72-0056

〒662-0868 西宮市中屋町9-29 

献立監修:芦屋薬膳 
西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)



posted by 135n at 20:42| 薬膳コラボ

2016年06月03日

(初級)薬膳アドバイザー:受講生募集中!(2016年9月開始)


NPO法人 全日本薬膳食医情報協会の「薬膳アドバイザー」
2016年秋期・認定試験
試験日:2016/11/6(日)10:45〜11:45
場所:芦屋市民センター会議室
受験料:2万円
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上記、認定試験の受験対策講座:3.8万円(全4回)
(テキスト2500円、性味表3800円、オリジナルテキスト、軽食付き)

@大阪・肥後橋教室(Fleur-de-lis salon
地下鉄・四つ橋線 肥後橋駅 下車徒歩1分

 火曜日
 昼:13-16時
 夜:19-22時

 9/13
 9/27
 10/4
 10/18

20160527-1.jpg

A芦屋教室(芦屋薬膳
JR大阪駅→新快速13分→JR芦屋駅下車→バス7分→徒歩1分

 金曜日
 午前:10-13時
 午後:14-17時

 9/16
 9/30
 10/14
 10/28
20160117芦屋薬膳.jpg

詳細はお問合せ下さい。
NPO法人全日本薬膳食医情報協会・認定校
芦屋薬膳
西野久子
国際中医薬膳師・国際中医師・調理師

141102diamo 005.JPG 芦屋市民センター





posted by 135n at 08:32| 薬膳認定試験・受験対策講座

2016年06月02日

第14回 薬膳イタリアンの献立

明日から3日間のイベント:6/3(金)~6/5(日)「体質別薬膳」

金子1店.jpg

ランチ(11:00〜15:00)2980円:  前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)4980円: ランチの内容+温菜・主菜

献立が決まりましたので、お知らせします。
(※はディナーのみのお料理です。)

ーーーーーーーーーーーーーーー
前菜:
・ソラマメと塩ブタ肉のソテー
・鴨肉と野菜の生春巻き 赤ワイン風味
・エビとネギのペペロンチーノ
・玉ねぎと雑穀のタルト
・鷄手羽元の黒胡椒焼き※

スープ:鶏肉とたっぷり野菜のミネストローネ

パスタ(選択):
 A.挽き肉とナスのトマト煮込みソース ピサレイ(手打ちパスタの一種)
 B.ホタテ小柱とセロリのシソベーゼ タリアテッレ

※メイン(選択):
 A.白身魚のソテー アサリと生姜のソース
 B.仔羊肉のグリル 長芋のオープン焼き

パン:クルミとオレンジのパン

ドルチェ(盛り合わせ):
・アプリコットのタルト
・チーズパイ
・抹茶のジェラート

カフェ(選択):
・コーヒー
・タンポポコーヒー
・山査子とミカンティー

お客様には薬膳解説の資料が付きます。
ーーーーーーーーーーーーーーー

皆様のご予約をお待ちしてます。

ディアモ・クッチーナ  Tel:0798-72-0056

〒662-0868 西宮市中屋町9-29 

献立監修:芦屋薬膳 
西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)



posted by 135n at 15:19| 薬膳コラボ

2016年05月31日

2016年6月 むくみ

6/15(水)〜18(土) 

空席状況(5/31現在)
 6/15(水) 11時  1名 P無し
 6/16(木) 11時  2名 P1台有り
 6/17(金) 11時  4名 P2台有り
 6/18(土) 11時  2名 P1台有り
---------------------------------------

芒種(6/5):芒のある穀物の種蒔きをする頃。西日本では梅雨に入る頃。
夏至(6/21):一年中で一番昼が長い時期。日本の大部分は梅雨の時期。

---------------------------------------
梅雨の季節が近づいてきました 雨
と同時に、むくみが気になる方も多いのではないでしょうか?

6月のテーマは「むくみ」です。

むくみにも色々なタイプがあります。

多いのは〜
口当たりの良い冷たい物・甘い物をよく食べてる!!お嬢様達の隠れたむくみがく〜(落胆した顔)
夕方になると足がむくんで靴が入りにくい方
ソックスを脱いだら跡がいつまでも残ってる方
普段からトイレの回数の少ない方
顔色が黄色い方
疲労感のある方
身体が重い、だるい方
或いは、冷えや腰痛もある方等々

気になる方、お待ちしてますよ〜わーい(嬉しい顔)

初めての方はチェックシートで体質チェックしましょう手(パー)

お料理は簡単なものばかりです。

20160531鯖韮海老.jpg 海老ニラ鯖

20160531シナモン鶏.jpg シナモン鶏

20160531トウモロコシ粥 029.jpg トウモロコシ粥

20160531抹茶葛餅.jpg 抹茶の葛餅



初心者歓迎です。
お気軽にお問合せ下さい。

予約をお待ちしております。 →予約状況


料理教室  芦屋薬膳

〜〜〜〜〜〜〜〜
晴れ 受講生募集中
薬膳認定試験(アドバイザー、インストラクター、国際薬膳調理師)受験対策講座


晴れ 6/3(金)~6/5(日) 食べるだけの薬膳イベント
第14回 薬膳イタリアン「体質別薬膳」   
ご予約はディアモ・クッチーナ  Tel:0798-72-0056








posted by 135n at 16:20| 献立

2016年05月08日

第14回 薬膳イタリアン「体質別薬膳」

来月のイベントのお知らせ
6/3(金)~6/5(日)に「体質別薬膳」を予定してます。

前回のお料理の選択で
ご自分の体質が分からなかった方は
是非お越し下さいませ。

ランチ(11:00〜15:00)2980円:  前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)4980円: ランチの内容+温菜・主菜

ご予約は
ディアモ・クッチーナ  Tel:0798-72-0056

〒662-0868 西宮市中屋町9-29 

献立監修:芦屋薬膳 
西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)



posted by 135n at 12:02| 薬膳コラボ

2016年04月03日

2016月4月 体質分類

清明(4/5頃) 桜や草木に花が咲き始め、万物が清らかで明るい気が溢れて来る。
穀雨(4/20頃) 春の終わり。春雨が多くなり、穀物の種蒔きと成長の好期。

1wakatake.jpg
2016年4月のテーマは「体質分類」

良好な体質:
体型が適中・体力は強壮/顔色がよく/反応がすばやい/食欲は正常/睡眠が良好/
大便・小便が順調/舌色淡紅・舌辺円滑・舌下血管怒張なし・舌苔薄白/脈象平
2tako.jpg
不良な体質:
陰虚、陽虚、気虚、気鬱、血虚、痰湿、陽盛、血瘀などの種類がある。

不良体質の症状は
冷え、ほてり、疲労、貧血、イライラ、血行不良、むくみ、暑がり、他
zenmai2.jpg
上記に当てはまるところが有りますでしょうか?
他にも色々な症状がありますので、気になる症状が有る方は
レッスン当日の体質チェックで確認してみましょう〜☆

初心者歓迎です。
お気軽にお問合せ下さい。

空席状況(4/3現在)
・4/16(土)11時 残3名 P1台   最新の空席状況
4yomogi.jpg
芦屋薬膳 料理教室






posted by 135n at 11:54| 献立

2016年03月27日

中国茶&薬膳(夏の養生)

20160527中国茶コラボ.jpg


夏の養生:中国茶&薬膳    申込み

5月27日(金)13:30〜16:00
5月27日(金)18:00〜20:30  ・・・ 好評に付き、夜クラスも設けましたるんるんやや欠け月るんるん

●Fleur-de-lis salon Henri先生
・ティーコーディネーター
・中国政府公認高級茶藝師
・食空間コーディネーター

場所:大阪市西区江戸堀
地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」すぐ
※レッスンのお申し込みをされた方にメールにて詳細の場所をご案内いたします。

芦屋薬膳(西野久子)
・国際中医薬膳師
・国際中医師
・調理師

参加費:8,000円

薬膳メニュー:蓮子・龍眼・ナツメのお粥、鴨肉のオレンジソース






posted by 135n at 10:12| 薬膳コラボ

2016年03月24日

時間変更:9時→10時始まり


初級(薬膳アドバイザー)認定試験:受験対策講座 神戸三宮教室

時間変更のお知らせ

 変更前:9〜12時
 変更後:10〜13時
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
●講座内容
全日本薬膳食医情報協会(略称:Any)による
初級認定試験(薬膳アドバイザー)の受験対策講座 
全4回(薬膳軽食付き)レストラン

●日時: (木)10〜13時
   @ 4/7  
   A 4/21
   B 5/12
   C 5/26

●場所:東洋医学健康会
   神戸市中央区小野柄通3丁目2−23 加藤三宮ビル301号室

●アクセス:三宮駅(阪神、JR、阪急)東南出口から
  国道2号線を東へ徒歩7分。
  富士火災ビルと中央消防署の間の加藤三宮ビル内

●受講料:3万円(開講記念価格) 入会金無し

●定員:12名

●申込み:問合せより 
「薬膳認定試験・受験対策講座」を選択し、
希望日時を4/7でお申し込み下さい。
尚、質問等有れば「その他」に書き添えて下さい。


皆様の受講をお待ちしてます。

講師:西野久子

   国際中医薬膳師・国際中医師(国立北京中医薬大学日本校卒)
   調理師(辻学園日本調理技術専門学校卒)
   薬膳料理教室「芦屋薬膳」主宰
   NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 認定講師




  



posted by 135n at 09:04| 薬膳認定試験・受験対策講座

2016年03月13日

第13回 薬膳イタリアン「春」のお料理

本日で終了の「第13回 薬膳イタリアン」のお料理です。

20160312墓参ツアー 070.JPG
前菜(盛り合わせ)
・人参とオレンジのムース・・・女性が大好きな味揺れるハート デザートでもいい〜キスマーク
・カニと蓮子の実のサラダ・・・牛蒡の香りと蟹もコラボが美味
・スモークサーモンのヨモベーゼ・・・スモークの香りが素晴らしい〜黒ハート 
・カツオのロースト 玉葱ソース・・・食べ応えのある鰹 黒ハート
・棗と龍眼とナスの赤ワイン煮※・・・茄子がこんな風になるなんて!驚きの一品

温菜※
熊肉の炙りサラダ ケッカソース(写真は2人分)
薄いお肉なのに食べ応えあり、噛めば噛むほどに味がグッド(上向き矢印)
熊肉.jpg

20160312墓参ツアー 072.JPG
鶏肉としいたけのスープ
 いつもながら、シェフの優しさを感じさせる味わい深いスープ

パスタ(選択)
20160312墓参ツアー 073.JPG
・イノシシのラグーと菜の花のオレキエッティ
   イノシシは全く臭みを感じさせず美味でした。

20160312墓参ツアー 077.JPG
・イカとニンニクの芽のピリ辛トマトソース  イカスミのタリアテッレ
   ピリ辛ソースと弾力あるイカ・イカ墨パスタのコラボが美味わーい(嬉しい顔)

※メイン(選択)
20160312墓参ツアー 079.JPG
・白身魚とアサリのホイル焼き
   卓上で膨らんだホイルをシェフが切り開くと〜黒ハート 美味しかったです。

20160312墓参ツアー 080.JPG
・豚肉のアーモンド焼き きのこナッツソース
   食べ応えのある一品。付け合わせの青梗菜がすごく美味。

ドルチェ(盛り合わせ)・・・「選択ではなく全部!」が毎回、大好評です。
20160312墓参ツアー 081.JPG
・カボチャプリン・・・生姜と黒糖入りで、その上に紫蘇のシロップ漬けが妙にマッチるんるん
・黒胡麻ジェラート・・・黒胡麻たっぷりが嬉しいハートたち(複数ハート)
・トマトとミントのコンポート・・・さわやかなトマト・コンポート

パン
・トウモロコシとディルシードのパン

カフェ(選択)
・通常のコーヒー
・通常の紅茶  
・杞菊茶(ノンカフェイン・寒涼性)・・・シェフも納得の美味しさ
20160312墓参ツアー 083.JPG

次回は6/3(金)~6/5(日)に「体質別薬膳」を予定してます。
今回のお料理の選択でご自分の体質が分からなかった方は是非お越し下さいませ。

ご予約は
ディアモ・クッチーナ  Tel:0798-72-0056
〒662-0868 西宮市中屋町9-29 

献立監修:芦屋薬膳 
西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)







posted by 135n at 20:09| 薬膳コラボ

2016年03月07日

第13回 薬膳イタリアン「春」の献立のお知らせ

第13回 薬膳イタリアン「春」

日時:2016年3/11(金)〜13(日) 

ランチ(11:00〜15:00)2980円:前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)4980円:ランチの内容+温菜・主菜

献立が決まりましたので、お知らせします。
(※はディナーのみ、予約すればお昼もOK)
お客様には薬膳解説資料が付きます。

ご予約をお待ちしてます。
ディアモ・クッチーナ  Tel:0798-72-0056
〒662-0868 西宮市中屋町9-29  

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
前菜(盛り合わせ)
・人参とオレンジのムース
・カニと蓮子の実のサラダ。
・スモークサーモンのヨモベーゼ
・カツオのロースト 玉葱ソース
・棗と龍眼とナスの赤ワイン煮※

温菜※
熊肉の炙りサラダ ケッカソース(写真は2人分)
熊肉.jpg

スープ
鶏肉としいたけのスープ

パスタ(選択)
・イノシシのラグーと菜の花のオレキエッティ
・イカとニンニクの芽のピリ辛トマトソース  イカスミのタリアテッレ

※メイン(選択)
・白身魚とアサリのホイル焼き
・豚肉のアーモンド焼き きのこナッツソース

ドルチェ(盛り合わせ)・・・「選択ではなく全部!」が毎回、大好評です。
・カボチャプリン
・黒胡麻ジェラート
・トマトとミントのコンポート

パン
・トウモロコシのパン
・ディルシードのパン

カフェ(選択)
・通常のコーヒー
・通常の紅茶  
・杞菊茶(ノンカフェイン・寒涼性)

次回は6/3(金)~6/5(日)に「体質別薬膳」を予定してます。
今回のお料理の選択でご自分の体質が分からなかった方は是非お越し下さいませ。

予約 → ディアモ・クッチーナ Tel:0798-72-0056

献立監修:芦屋薬膳 
西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)





posted by 135n at 12:27| 薬膳コラボ