2016年11月06日

20161106認定試験(薬膳アドバイザー&薬膳インストラクター)

平成28年期 秋季
「第30回 薬膳アドバイザー(初級)認定試験」
「第31回 薬膳インストラクター(中級)認定試験」

無事、終了しました。

20161106認定試験.jpg
芦屋市民センター会議室にて

受験者の皆様にアンケートをお願いしました。

アンケート内容

@ 薬膳の勉強の感想

難しかった。
予想した内容と違った。

食のイメージが強かった薬膳ですが、
東洋医学の基礎がシッカリと有り、予想外に興味深く楽しいです。

まだまだ初めの第一歩ですが、
初級終了時の頃に本屋で「薬膳の本」を読むと
スーッと理解出来るように感じました。


A 受験対策講座の感想・希望

とても丁寧でビックリしました。
勉強をして覚えていく事に充実感を覚えました。

覚えることがとても大切。本を見れば分かりますが
身についてないのです。受験有ってのこそだと思いました。
覚えないと役に立たないです。

対策して頂いたお陰でなんとかなりましたが
まだまだ理解はついて行けませんが。

B 後輩の受験者へのアドバイス

充実した2ヶ月でした。
大きな教室で何となく聞く広義とは全く違って
身体の中にシッカリ入ります。楽しかったです。

初めは意味を追いかけ、理屈を付けて考えようとしますが
先生のアドバイス通り「後になってみると分かってくる、面白くなる」
の言葉を信じて取り組みましょう。

過去問は100%出来るようにした上で
教科書の内容にも目を通すこと。

C その他

無し。

ーーーーーーーーーーーーー
皆様のご意見を今後の対策講座に反映させて行きます。
アンケートにご協力を有難うございました。

次回の認定試験は 
2017/6/18(日)9時半〜12時(中級)、10時半〜12時(初級)
芦屋市民センター会議室にて

対策講座でお待ちしております。

芦屋薬膳






posted by 135n at 18:09| 薬膳認定試験・受験対策講座

2016年11月04日

中国茶&薬膳(冬の養生)

20160826-1.jpg

冬の養生:中国茶&薬膳    申込み

11月25日(金)13:30〜16:00

場所:Fleur-de-lis salon (大阪市西区江戸堀)
アクセス:地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」すぐ
※レッスンのお申し込みをされた方にメールにて詳細の場所をご案内いたします。

●Fleur-de-lis salon Henri先生
・ティーコーディネーター
・中国政府公認高級茶藝師
・食空間コーディネーター

芦屋薬膳(西野久子)
・国際中医薬膳師
・国際中医師
・調理師

参加費:8,000円

20161103八宝粥.jpg
八宝粥

20161104にら.jpg
ニラのチジミ

20161103ニラ胡麻和え.jpg
ニラの胡麻和え

20161104栗.jpg
栗のカスタード・ゼリー

その他、中国茶(色々〜)、お茶菓子等。
















posted by 135n at 13:03| 薬膳コラボ

2016年11月03日

第15回 薬膳イタリアン「美肌」献立

日時:2016年11/5(土)〜6(日) ランチ&ディナー

ディアモ・クッチーナ 
〒662-0868 
西宮市中屋町9-29  
tel:0798-72-0056

ランチ(11:00〜15:00)2980円:前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)4980円:ランチの内容+※温菜 ※主菜

<献立> お客様には解説資料が付きます。

前菜                                 
・お米サラダ
・ホタテと青海苔のゼリー寄せ
・ローストポーク
・ハヤトウリとイノシシのサラダ

※温菜:蟹と白菜のグラタン          

仔羊のスープ・・・漢代の医学書「金匱要略」の「当帰生姜羊肉湯」を参考にした一品。

パスタ(選択) 
@ 海老とニラのラビオリ
A 鶏肉と空心菜のミニトマトソース ほうれん草のタリアテッレ
  
※メイン(選択) 
@ 肉:鹿肉のソテー レバーソース
A 魚:スズキのソテー

パン:黒胡麻たっぷりパン

ドルチェ(盛り合わせ)
・かぼちゃのプリン
・栗とアーモンドのタルト
・ミルクジェラート

カフェ(選択)
・紅茶 
・コーヒー
・たんぽぽコーヒー

献立監修:芦屋薬膳・西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)

次回は2017年6/16(金)~18(日)の予定。



posted by 135n at 20:25| 薬膳コラボ

2016年10月30日

受講生募集:薬膳インストラクター(2017年6/18受験分)


中級(第9期生)募集中です。
@3時間×8回(火曜日or土曜日)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2017年 (土)10-13時 
@ 1月21日
A 2月18日
B 3月4日
C 4月15日
D 4月22日 ※14-17時
E 5月20日
F 5月27日 ※14-17時
G 6月3日
予備日 6月17日
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2017年 (火)11-14時
@ 2月14日
A 2月28日
B 3月14日
C 3月28日
D 4月11日
E 4月25日
F 5月9日
G 5月23日
予備日 6月6日
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
受講料(税込み): 68,000円(テキスト・模擬試験・その他資料込み)
全8回(各回、調理実習と軽食付き)
各クラスとも、駐車場は先着2台分有り

141102diamo 028.JPG
試験会場の芦屋市民センター

上記以外の日時希望について、相談承ります。 お問合せ下さい。


芦屋薬膳  問合せ
ashiyayakuzen.jpg

posted by 135n at 21:34| 薬膳認定試験・受験対策講座

2016年11月 咳嗽

20161030銀杏粥.jpg 
銀杏と百合根のお粥

2016年11月の料理教室は咳嗽がテーマです。

残席は↓でご確認ください。
2016年11/9(水)〜11/12(土)
20161030春菊ソース.jpg
根菜とアサリの春菊ソース

咳の病因は大きく分けて2つ。

@外感六淫:風邪+(寒邪・熱邪・燥邪)
A内邪犯肺:ストレス、飲食不節、慢性病や身体の衰え

20161030クラゲ大根.jpg
クラゲと大根のサラダ

弁証による分類
・外感咳嗽(風寒・風熱・風燥)
・内傷咳嗽(痰湿蘊肺・痰熱鬱肺・肝火犯肺・肺陰虧耗)

20161030杏仁豆腐柿ソース.jpg
杏仁豆腐(症状により柿ソース or 生姜シロップ or ハチミツ) 写真は柿ソース

難しい言葉が並んでしまいましたが 
レッスンでは分かりやすい言葉でご説明いたします。

お問合せ・予約をお待ちしております。
(初回はお試しレッスンで4000円、2回目から5000円、入会金無し!)

目 お知らせ

来年前半は「中医美容学」の勉強のため、
料理教室はお休みさせて頂きます。
どうぞ、年内の料理教室にお越し下さいませ。



芦屋薬膳
(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
立冬(11/8頃)〜立春(2/3頃)までが冬。

11月は--------------------------------------

立冬(11/8頃)
日は短くなり、時雨が降る季節。
北国や高山には初雪。関東では空っ風が吹く頃。

小雪(11/22頃)
日差しは弱まり、冷え込みが厳しくなる季節。
平地にも初雪が舞い始める頃。
--------------------------------------------- 


冬は寒さにより 気血の運行が滞りやすくなり、
代謝が緩慢になる。

皮膚のそう理が閉じて
皮膚の乾燥やひび割れなどが起こりやすくなる。

発汗が減少する分、尿量が増加する。


寒邪によって起こる疾患
・風寒感冒
・冷え性
・胃痛や生理痛、腰痛など

養生原則
・防寒(特に下半身)
・十分な睡眠をとる
・適度な運動で気血の滞りを防ぐ

施膳の原則
・補養(温補腎陽)の食物をとる
・滋陰の食物をとる(特に肝腎の陰を養う)
・生もの、冷たい飲食物を避ける
・鹹味を少なくし、苦味を増やす
・体温維持に必要なエネルギーとして それなりの熱量が必要

ポイントとなる臓器は腎です。
腎は成長・発育・生殖を主るところ。
その腎を補うこと(補腎)は老化防止に繋がります ぴかぴか(新しい)

posted by 135n at 20:59| 献立

2016年10月23日

第15回 薬膳イタリアン「美肌」

日時:2016年11/4(金)〜6(日)

ディアモ・クッチーナ
〒662-0868 
西宮市中屋町9-29  
Tel:0798-72-0056

ランチ(11:00〜15:00)2980円:前菜・スープ・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)4980円:ランチの内容+温菜・主菜

・立冬(11/7) 
この日から冬。日差しが弱くなり、冬の気配が増します。
朝晩は冷え込み、大地が凍り始めます。

今回の薬膳イタリアンは「立冬」直前3日間です。
冬は身体を養うのに一番良い季節と言われます。
そして、今回のテーマは「美肌」です。


残念ながら、中年になってくると〜
肌に潤いがなくなり、乾燥して小ジワやシミが現れ、
肌の張りもなくなり、目の下がむくんでクマが〜がく〜(落胆した顔)
 
更に年齢を重ねると
肌はかさつき、顔色も悪くなり、シミ・シワが多くなるふらふら

老年期になると肌の張り・ツヤ・顔色はさらに衰える。。。もうやだ〜(悲しい顔)

悲しい もうやだ〜(悲しい顔)バッド(下向き矢印)

しかし、年を取らない人はいないので、そこは少しでも何とか〜ぴかぴか(新しい)
と言うわけで、薬膳(中医学の知恵)の出番です 目

中医学からみると、
「肌の状況」や「元気の良さ」は全て食べ物と関係してます。

食べ物が消化されて営養となり、全身に運ばれ五臓六腑を養います。
五臓六腑の働きが良いと肌に張りと艶が出て顔色も健康的な色になります。

しかし、五臓の調子が悪いと、
 (肝)顔色が青い・目の周囲が暗い
 (心)顔に艶がない・青白い
 (脾)顔色がしなびたように黄色っぽい・肌のきめが粗い・むくみ
 (肺)肌が荒れる・乾燥肌
 (腎)シミ・シワ・肌が黒くなる・白髪・ハゲ・歯病・むくみ
などの症状が出ます。

美肌の為には「補気」「補血」「補陰」「補陽」が必要で、
冬の「補う」お料理と同じ目的になります。

金子シェフのお料理で少しでも
「良い顔色を保ち、肌の乾燥やむくみを予防し、毛髪の脱落を防ぐ」
ことができれば嬉しいです。

皆様のお越しをお待ちしております。

ご予約・お問合せはディアモ・クッチーナへ Tel & Fax 0798-72-0056 

献立監修:芦屋薬膳 
西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)



posted by 135n at 12:08| 薬膳コラボ

2016年09月27日

2016年10月 消渇(糖尿病を含む)

2016年10月の料理教室は消渇がテーマです。

残席は↓でご確認ください。
2016年10/19(水)〜10/22(土)

20160925雪菜山薬 040.jpg

消渇とは
多飲・多食・多尿・身体消痩、或いは
尿に甘味があること等を特徴とする病症。

西洋医学の関連疾患:糖尿病、尿崩症

病因
@飲食の不摂生(過食、脂っこいもの・過度の飲酒)
A情志の失調(鬱・怒り・憂慮・思慮過度)
B陰虚体質・過労・節度のない性生活

20160926舞茸イカタコ.jpg

病機(メカニズム)
@基本病機:陰虚を本とし、壮熱を標とする。
A病位:肺・脾・胃・腎(特に腎と密接な関係がある)

伝変:消渇が長引くと
@ 陰虚→陰陽両虚
A 病久入絡→血脈瘀阻

20160925芡実お粥.jpg

合併症:
肺癆(肺結核)、癰疽(悪性の腫れ物)、白内障、雀盲(鳥目、夜盲症)、
水腫、中風(脳血管障害の後遺症の半身不随、片麻痺、言語障害、しびれ等)など。

治療原則
@基本原則:清熱潤燥・養陰生津
A具体治則:上消(肺熱)・中消(胃熱)・下消(腎陰虚・陰陽両虚)を分けて治療

20160927デザート6種類 026.jpg

お薦め食材:山芋、冬瓜、竜眼肉、葛根、枸杞子など

お問合せ・予約をお待ちしております。
(初回はお試しレッスンで4000円、2回目から5000円、入会金無し!)

目 お知らせ

来年前半は「中医美容学」の勉強のため、
料理教室はお休みさせて頂きます。
どうぞ、年内の料理教室にお越し下さいませ。



芦屋薬膳
(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
立秋(8/8頃)〜立冬(11/8頃)までが秋。

秋の養生としては

・乾燥を防ぐ(口渇、空咳、肌が乾燥する、便秘しやすい

・冷えに注意
  (夏の汗→人体は水分不足→そこに冷気→頭痛・鼻づまり
    ・胃痛・関節痛、慢性病の再発・新たな病気を誘発)

・基礎体力を養う
  (夏ばて→秋に風邪などひかぬように注意!)















posted by 135n at 19:51| 献立

2016年08月13日

2016年9月 便秘

2016年9月の料理教室は便秘がテーマです。

2016年 9/7(水)〜9/10(土)

20160813羅漢果ジュース.jpg
ウエルカム・ドリンク:羅漢果ジュース

便秘は誰でも一度はなったことがあると思いますので
普段、便秘しない人でも知ってて損はないと思います。

20160813無花果ワイン漬け.jpg
無花果のワイン漬け

便秘は5タイプありますので、体質に応じた食事を摂ることが大事です。

・熱秘(ねつひ)
 ー身体が熱いタイプ。
  暑がり。顔が赤い。口が渇いて、口臭がある。
  便が乾燥してて硬い。

・気秘(きひ)
 ーストレス・タイプ。
  便意があるが、排便できず、おならやゲップが多い、
  排便後すっきりしない、女性に多い。
  便秘と下痢の交互が多い。
  
20160813ピーマンチーズ.jpg
チーズ入りピーマン

・気虚秘(ききょひ)
 ー元気の無いタイプ。
  便は硬くない、便意有るが力めない、疲れやすい。

・血虚秘(けっきょひ)
 ー血の足りないタイプ。
  便は硬い、顔色にツヤ無い、眩暈、かすみ目、動悸などがある。

・冷秘(れいひ)
 ー冷え性タイプ。
  便が出にくい、手足が冷える、寒がり。

20160813ヒヨコ豆カレー.jpg
ヒヨコ豆のカレー&雑穀ご飯


お問合せ・予約をお待ちしております。
(初回はお試しレッスンで4000円、2回目から5000円、入会金無し!)

20160813アボカドジュース.jpg
アボカド・ジュース

芦屋薬膳
(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
立秋(8/8頃)〜立冬(11/8頃)までが秋。

秋の養生としては

・乾燥を防ぐ(口渇、空咳、肌が乾燥する、便秘しやすい

・冷えに注意
  (夏の汗→人体は水分不足→そこに冷気→頭痛・鼻づまり
    ・胃痛・関節痛、慢性病の再発・新たな病気を誘発)

・基礎体力を養う
  (夏ばて→秋に風邪などひかぬように注意!)







posted by 135n at 17:47| 献立

2016年07月22日

中国茶&薬膳(秋の養生)

20160826-1.jpg

秋の養生:中国茶&薬膳    申込み

8月26日(金)13:30〜16:00

場所:Fleur-de-lis salon (大阪市西区江戸堀)
アクセス:地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」すぐ
※レッスンのお申し込みをされた方にメールにて詳細の場所をご案内いたします。

●Fleur-de-lis salon Henri先生
・ティーコーディネーター
・中国政府公認高級茶藝師
・食空間コーディネーター

芦屋薬膳(西野久子)
・国際中医薬膳師
・国際中医師
・調理師

参加費:8,000円

20160826山芋松子粥.jpg
山薬仙人粥

1su.jpg
胡瓜と山芋の甘酢漬け

トマト豆腐.jpg
トマトと豆腐の煮込み

その他、中国茶(色々〜)、杏仁豆腐、お茶菓子等

















posted by 135n at 16:43| 薬膳コラボ

2016年06月26日

2016年7月の料理教室「不眠」


<空席状況>  6/26現在

・7/13(水)11時 残1名 P1台有り
・7/15(金)11時 残2名 P1台有り
・7/16(土)11時 残3名 P2台有り   
 予約・問合せ

今回の料理教室のテーマは「不眠」です。

不眠と言っても色々なタイプがあり、大きく分けて2種類あります。
・実証タイプ(肝火上炎・痰熱内擾)
・虚証タイプ(陰虚火旺・心脾両虚・心胆気虚)

<実証>
@肝火上炎証
  寝付けない、頭痛、眩暈、耳鳴り、イライラ、怒りやすい等
A痰熱内擾証
  眠りが浅い、多夢、よく目覚める、眩暈、胸がつかえる、ゲップ、吐き気など

<虚証>
@陰虚火旺証
  イライラ、動悸、不安、寝付きが悪い、めまい、耳鳴り、健忘、腰がだるい等
A心脾両虚証
  夢が多い、夜中に目覚める、顔に艶がない、動悸、健忘、眩暈、疲れ、食欲不振など
B心胆気虚証
  動悸がして眠れない、夢が多い、緊張、不安、驚きやすい等


この中では、心脾両虚の不眠の人が多いような気がします。
(私の周りだけ?)

たいがい、おとなしい方で「不眠はありません。」と仰るのですが
「夢が多くないですか?」と訊くと
「多いです!」と仰います。

「夢が多い」も不眠の一種です。
このタイプは気血不足、つまりパワー不足。
悩みすぎ・考えすぎ・クヨクヨと心配するタイプの方に多いです。

不眠の反対もあります。
〜〜〜〜〜〜〜
多寐(嗜眠証)
 @湿阻:胸がつかえる・食欲不振・身体が重い・舌苔が白い
 A脾虚:食後だるく眠い
 B陽虚:(病後や年配者)+疲れやすい・食欲不振・汗をかきやすい・冷える
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

どういうタイプの不眠があるのか、
そして、どういう食材に効果が期待出来るのか?
ご関心のある方、お待ちしてます。

7kikuhabu.jpg
菊花入りハブ茶

セロリ百合根.jpg
セロリと百合根の炒め

クチナシスパ.jpg
クチナシとアサリのパスタ

砂肝大根オクラ.jpg
砂肝・オクラ・大根のサラダ

龍眼紅茶ゼリー 033.jpg
龍眼入り紅茶ゼリー

簡単なお料理ばかりです。

初心者歓迎です。
予約をお待ちしております。 →予約状況

NPO法人全日本薬膳食医情報協会・認定校
芦屋薬膳 
西野久子
国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)

アクセス:JR大阪駅より約30分
電車JR大阪駅→JR新快速13分→JR芦屋駅→バス7分→徒歩1分
         (JR芦屋駅より:徒歩約18分、タクシーはギリギリ基本料金)
車(セダン)駐車場:2台分有り(先着順)

薬膳認定試験受験対策講座
料理教室
献立監修・他









posted by 135n at 10:06| 献立