2017年04月09日

第16回 薬膳イタリアン「鶏薬膳」

日時:2017年6/16(金)~18(日) ランチ&ディナー

ランチ6/18(日) 満席(キャンセル待ちも終了) 5/2

ディアモ・クッチーナ 
〒662-0868 
西宮市中屋町9-29  
tel:0798-72-0056

予定価格
ランチ(11:00〜15:00)2980円:前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)5000円:ランチの内容+※温菜 ※主菜

20161106diamo 017.jpg
<献立> お客様には解説資料が付きます。

お料理の詳細は後日〜揺れるハート

diamo.jpg
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
芦屋薬膳&ディアモ・クッチーナのコラボ
「薬膳イタリアン」初の料理教室
20170707 中医学養生セミナー「夏の養生」
クリナップ・キッチンタウン・大阪にて


いつもは解説書付きのお食事ですが
・講座(芦屋薬膳)
・調理デモンストレーション(ディアモクッチーナの金子シェフ)
・試食
盛りだくさんな内容で、チョーお得な講座です。
予約をお待ちしております。

献立監修:芦屋薬膳・西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)







posted by 135n at 17:28| 薬膳コラボ

20170523 薬膳&中国茶コラボレッスン(夏の養生)

cha1.jpg

2017年 第2回 薬膳&中国茶コラボレッスン(夏の養生)

・日時:5/23(火)昼クラス(13時半)、夜クラス(18〜19時スタート)
・場所:Fleur-de-lis salon (大阪市西区江戸堀)
・交通:地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」すぐ
・レッスン料:8,000円/回


・概要:レクチャー&試食・試飲

 @ 夏の養生:芦屋薬膳・西野(国際中医薬膳師・国際中医師)
20170411夏養生4品.jpg

 A 中国茶:Fleur-de-lis salon  アンリ先生
   (中国政府公認高級茶藝師・ティーコーディネーター・食空間コーディネーター)
20161125-1cha.jpg

・詳細
場所:レッスンのお申し込みをされた方に、メールにて詳細の場所をご案内いたします。
夜クラス:スタート時間は相談の上で〜

問合せ・お申し込み
芦屋薬膳
Fleur-de-lis salon




posted by 135n at 16:17| 薬膳コラボ

2017年03月16日

カフェ・レッスン(補講・個人レッスン・個人相談・他)

20170424.jpg

2017/05/07改定
内容:補講・個人レッスン・個人相談・その他

日時:
芦屋薬膳のカレンダー
でご確認の上、お問合せ下さい。

 毎週(月)12:30-14:30 (元町)
 月2回(木)10-12時 (三宮)
 その他、不定期で有り

場所: JR元町駅、三宮駅 徒歩1分あたりのカフェ

レッスン料:5000円/2h

☆ペア割り(1週間前までに人数分を一括振込みの場合)
9000円/2名、12000円/3名


キャンセル
・返金無し
・振替え相談可(2回まで)

備考:
・テキスト、性味表、資料は別途要(詳細はお問合せ下さい)
・カフェ代金(各自支払い)

20170207- 006e.jpg

20170223-070s.jpg

20170223- 025sib.jpg

問合せ芦屋薬膳

posted by 135n at 15:17| 教室

20170707 中医学養生セミナー「夏の養生」 クリナップ・キッチンタウン・大阪にて

20170315クリナップ2.jpg

クリナップさんのキッチンタウン・大阪の
キッチンスタジオ(写真)にて、セミナーをさせて頂くことになりました。

クリナップ    https://cleanup.jp/
Dreamia Club  https://dreamiaclub.jp/

中医学・養生セミナー「夏の養生」
芦屋薬膳&ディアモ・クッチーナの「薬膳イタリアン」
スーパーや中華街で買える食材を使って〜

中薬9種類.jpg
(写真はイメージです)

セミナー前半では芦屋薬膳による中医学による「夏の養生」のレクチャー。
後半は西宮市で開業10年目を迎えるイタリアン・レストラン
ディアモ・クッチーナ」の金子シェフによるお料理ワンポイント・レッスンと試食です。
ミネストローネ.jpg
(写真はイメージです)

セミナーでは簡単な体質チェックもしますので、先ずはご自分の体質を知り、
季節の養生法と合わせて日々の暮らしの参考にして頂ければ幸いです。

レクチャーと試食のみのセミナーでございます。お気楽にお越し頂き、
シェフのワクワクする独創的で優しい味のイタリアンをお楽しみ下さいませ。
----------
日時:2017年7月7日(金曜日)11:00〜14:00
受付開始:10:50
定員:14名  満席(キャンセル待ちの受付中!)
費用:4,000円
備考:講習と試食(実習無し)
場所:クリナップ大阪ショールーム(梅田阪急ビルオフィスタワー26F)
----------
申込み:芦屋薬膳問合せ→その他→「7/7 クリナップ」とご記入下さい。
ご予約をお待ちしております。


IMG_20170314_0001.jpg
posted by 135n at 11:51| 教室

2017年02月11日

20170303 薬膳&中国茶コラボレッスン(春の養生)

20161125-1cha.jpg

2017年 第1回 薬膳&中国茶コラボレッスン(春の養生)

・日時:3/3(金)昼クラス(13時半)、夜クラス(18〜19時スタート)
・場所:Fleur-de-lis salon (大阪市西区江戸堀)
・交通:地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」すぐ
・レッスン料:8,000円/回


・概要:レクチャー&試食・試飲
 @ 春の養生:芦屋薬膳・西野(国際中医薬膳師・国際中医師)
 A 中国茶:Fleur-de-lis salon  アンリ先生
   (中国政府公認高級茶藝師・ティーコーディネーター・食空間コーディネーター)

cha1.jpg

・詳細
場所:レッスンのお申し込みをされた方に、メールにて詳細の場所をご案内いたします。
夜クラス:スタート時間は相談の上で〜

菊花枸杞子粥.png

問合せ・お申し込み
芦屋薬膳
Fleur-de-lis salon

カシューナッツ炒め.jpg



posted by 135n at 09:59| 薬膳コラボ

2017年01月07日

受講生募集:薬膳アドバイザー(2017年6/18受験分)

初級(第10期生)募集中
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2017年 (火)11-14時
@ 2月7日
A 3月7日
B 4月4日
C 5月16日
D 6月13日
予備日 5月30日
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
受講料(税込み): 38,000円(テキスト・その他資料込み)
各回、調理実習と軽食付き
駐車場:先着2台(予約済みの為、無し)

一部、受講出来ない日時がある場合はご相談下さい。
(月)12時半〜14時半 JR元町のカフェにて補習



141102diamo 028.JPG
試験会場の芦屋市民センター

上記以外の日時希望について、相談承ります。 お問合せ下さい。


芦屋薬膳  問合せ
ashiyayakuzen.jpg

posted by 135n at 11:02| 薬膳認定試験・受験対策講座

受講生募集:薬膳インストラクター(2017年6/18受験分)

2016年10月30日の募集要項と同じですが、一部時間変更になりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

中級(第9期生)募集中です。
@3時間×8回(火曜日or土曜日)
(火曜日と土曜日のミックス:相談OK!)

一部、受講出来ない日時がある場合はご相談下さい。
(月)12時半〜14時半 JR元町のカフェにて補習

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2017年 (土)10-13時 全日程10-13時
@ 1月21日
A 2月18日
B 3月4日
C 4月15日
D 4月22日 ※14-17時
E 5月20日
F 5月27日 ※14-17時
G 6月3日
予備日 6月17日
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2017年 (火)11-14時
@ 2月14日
A 2月28日
B 3月14日
C 3月28日
D 4月11日
E 4月25日
F 5月9日
G 5月23日
予備日 6月6日
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
受講料(税込み): 68,000円(テキスト・模擬試験・その他資料込み)
全8回(各回、調理実習と軽食付き)
各クラスとも、駐車場は先着2台分有り

141102diamo 028.JPG
試験会場の芦屋市民センター

上記以外の日時希望について、相談承ります。 お問合せ下さい。


芦屋薬膳  問合せ
ashiyayakuzen.jpg

posted by 135n at 10:43| 薬膳認定試験・受験対策講座

2016年12月29日

薬膳アドバイザー認定試験:受講生(カフェ・クラス)募集中!

〜新企画:カフェ・レッスン〜

初級講座:@2時間×5回(調理実習無し)
(月)12:30-14:30 ・・・時間変更不可
JR元町駅 徒歩1〜2分 (兵庫県神戸市中央区)

受講料:3万円(テキスト・性味表・資料込み)
  性味表等を既にお持ちでしたら、その分差し引きます。
(別途カフェ代金:自己負担)

下記日程の中から5回、ご希望日をお問合せ下さい。
1/16、 1/23, 1/30
2/6, 2/13, 2/20, 2/27
3/6, 3/13,
 3/27
4/3, 4/10, 4/17, 4/24
5/8, 5/15, 5/22, 5/29
6/5, 6/12

募集定員:1〜2名
受講資格:成人女性に限定
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
認定試験(薬膳アドバイザー)
6/18(日)10時半〜12時 
芦屋市民センター会議室 (芦屋市業平町8番24号 )
受験料:2万円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

芦屋薬膳 薬膳認定試験・受験対策講座  お問合せ

スタバ.jpg 
 ドトール.jpg2017016cafe lesson 189.jpg



posted by 135n at 12:27| 薬膳認定試験・受験対策講座

2016年11月20日

2016年12月 胃痛

2016年最後の料理教室は「胃痛」がテーマです。

現在、HPの更新が出来ずふらふら
リアルタイムの予約状況の表示が出来ませんが、11/19現在の残席は↓
12/15(木)1名(P無)
12/16(金)2名(P2有)

中医学では痛みは気血の流れが滞る事により起こると考えます。
胃痛も胃の部分の気血の流れが阻害されて起こる訳です。

胃部の気血の流れを悪くする原因としては、
・寒さや冷たさによるもの
・飲食の不摂生
・肝機能の乱れ
・脾胃の機能の乱れなど
があります。

薬による治療には厳密な弁証が必要になりますが
家庭で作るお料理は以下の4タイプで〜
・寒証
・熱証
・気滞血瘀証
・食滞証


料理としては
〇やわらかくて温かい粥
〇食物繊維の少なく消化しやすい料理
〇便通をよくする
×生もの・冷たいもの
×脂っこいもの・塩辛いもの・辛いもの

と言う事で、汁っぽいものが多くなってます。

2かぶら蒸し.jpg
かぶら蒸し(タイプにより、具材を変え、ワサビも無しで〜)

3鶏ニラ胡桃粥.jpg
鶏ニラのお粥

4大根蕎麦.jpg
大根蕎麦

5山査子リンゴ.jpg
リンゴの山査子煮

その他、薬膳茶など喫茶店

お問合せ・予約をお待ちしております。
(初回はお試しレッスンで4000円、2回目から5000円、入会金無し!)

目 お知らせ

来年前半は「中医美容学」の勉強のため、
料理教室はお休みさせて頂きます。
どうぞ、年内の料理教室にお越し下さいませ。



芦屋薬膳
(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)



12月は--------------------------------

大雪(12/7頃)
木枯らしが吹き始め降雪も多くなる頃。

冬至(12/22頃)
1年中で一番夜の長い日。
この日から日が伸び始めることから、
古くはこの日を年の始点と考えられた。
冬至南瓜やゆず湯の慣習が残る日。 
 
冬は寒さにより 気血の運行が滞りやすくなり、
代謝が緩慢になる。

皮膚のそう理が閉じて
皮膚の乾燥やひび割れなどが起こりやすくなる。

発汗が減少する分、尿量が増加する。


寒邪によって起こる疾患
・風寒感冒
・冷え性
・胃痛や生理痛、腰痛など

養生原則
・防寒(特に下半身)
・十分な睡眠をとる
・適度な運動で気血の滞りを防ぐ

施膳の原則
・補養(温補腎陽)の食物をとる
・滋陰の食物をとる(特に肝腎の陰を養う)
・生もの、冷たい飲食物を避ける
・鹹味を少なくし、苦味を増やす
・体温維持に必要なエネルギーとして それなりの熱量が必要

ポイントとなる臓器は腎です。
腎は成長・発育・生殖を主るところ。
その腎を補うこと(補腎)は老化防止に繋がります。
posted by 135n at 16:42| 献立

2016年11月10日

第15回 薬膳イタリアン「美肌」のお料理

日時:2016年11/5(土)〜6(日) ランチ&ディナー

ディアモ・クッチーナ 
〒662-0868 
西宮市中屋町9-29  
tel:0798-72-0056

ランチ(11:00〜15:00)2980円:前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク
ディナー(18:30〜23:00)4980円:ランチの内容+※温菜 ※主菜

20161106diamo 017.jpg
<献立> お客様には解説資料が付きます。

20161106diamo 024.jpg
20161106diamo 022.jpg
前菜                                 
・お米サラダ・・・黒豆・胡桃・牛肉などが入ってて、少し甘くて食べやすいサラダ
・ホタテと青海苔のゼリー寄せ・・・大好評でした。レモンゼリーに青のりの香りがいい〜☆
・ローストポーク・・・しっとりした仕上がりで食べ応えあり
・ハヤトウリとイノシシのサラダ・・・臭みもなく、食べやすく、美味

20161106diamo 027.jpg
※温菜:蟹と白菜のグラタン  見た目地味ですが、蟹がたっぷり入って熱々で美味        

20161106diamo 029.jpg
仔羊のスープ・・・漢代の医学書「金匱要略」の「当帰生姜羊肉湯」を参考にした一品。
ブイヨンなど余計な物を入れなくても、野菜と羊肉からのうまみだけで十分満足出来る味。
大好評でした。

パスタ(選択) 
20161106diamo 034.jpg
@ 海老とニラのラビオリ・・・オープンラビオリ!中からプリプリの海老〜☆

20161106diamo 031.jpg
A 鶏肉と空心菜のミニトマトソース ほうれん草のタリアテッレ・・・麵もソースも大好きな味でした
  
※メイン(選択) 
20161106diamo 036.jpg
@ 肉:鹿肉のソテー レバーソース・・・鹿肉がまるで赤身の牛肉みたい。臭みがなくて美味

20161106diamo 039.jpg
A 魚:鯛のソテー・・・鯛の皮目がパリパリの仕上げ、付け合わせの山芋が香ばしい〜☆

20161106diamo 030.jpg
パン:黒胡麻たっぷりパン・・・しっかり発酵させてあるので、たっぷりの胡麻でも重くない

20161106diamo 041.jpg
ドルチェ(盛り合わせ)
・かぼちゃのプリン・・・柔らかくて、黒糖の香りも良くて美味
・栗とアーモンドのタルト・・・食べ応えのある栗はシェフの自家製渋皮煮?
・ミルクジェラート・・・大好評のジェラードは石川県からのお取り寄せ牛乳

カフェ(選択)
・紅茶 
・コーヒー
・たんぽぽコーヒー

献立監修:芦屋薬膳・西野久子(国際中医薬膳師・国際中医師・調理師)

次回は2017年6/16(金)~18(日)の予定。20161106diamo 044.jpg





posted by 135n at 21:23| 薬膳コラボ