2013年02月15日

カルダモン金柑茶

金柑ビャクズク.jpg

「中医食療方」p.57の金柑飲を参照しました。

本の中では金柑をすりつぶし、砂糖を使ってましたが

ここでは金柑の蜂蜜漬け・粉末のカルダモン・熱湯を茶碗に入れただけです。

美味しい〜グッド(上向き矢印) 気に入ってます黒ハート

梅核気の方にお薦め。

喉の中がスッキリせず何か詰まってるような感じがして、
はき出すことも飲み込むことも出来ない。
胸中窒悶・或いは胸痛・苔白膩・脈弦滑

気滞痰鬱 → 化痰理気解鬱 → 半夏厚朴湯加減


※痰熱(嘔悪・口苦・苔黄膩苔など)の場合は
白豆蔲+お湯 → 緑茶にするといいんじゃないかな〜喫茶店






posted by 135n at 09:13| 薬膳料理